...die Idee für dieses Rezept habe ich von einem australischen Blog und habe es leicht abgewandelt :-)
wenn ihr Lust habt , könnt ihr ja auch mal bei Kylie auf ihrem Blog vorbei schauen...
https://theglutenanddairyfreebakehouse.com/blog/
Zutaten
50 g Sonnenblumenkerne
65 g Tapiokastärke
60 g Kartoffelstärke
55 g Mandelmehl
50 g Vollkornreismehl
50 g Sorghummehl
50 g Braunhirsemehl
45 g weißes Reismehl
30 g Klebereismehl
30 g Guarkernmehl
20 g Johannisbrotkernmehl
1,5 Tl Salz
350 ml warme lf Milch
14 g Trockenhefe
10 g Honig
3 Eier
50 ml Rapsöl
1 Tl Apfelessig
...zusätzlich noch ein Eigelb und 2 El. lf Milch zum Bestreichen der Brötchen
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 50 Grad vorheizen und wieder aus stellen.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, aber Achtung ! nicht verbrennen lassen...nur leicht bräunen und abkühlen lassen
Nun die Hefe ansetzen. Dazu die laktosefreie Milch ( am besten handwarm ) mit dem Honig und der Hefe verrühren und für 7 min stehen lassen. Am besten eine Uhr stellen, denn länger sollte es nicht sein.
Jetzt die abgekühlten Sonnenblumenkerne im Mixer zerkleinern, es muss kein Mehl werden aber schon schön klein...und auch hier aufpassen dass sie nicht zu Butter werden ;-)
So, nun alle trockenen Zutaten abwiegen und die Sonnenblumenkerne, Eier, Öl, Essig ( kann auch ein anderer milder Essig sein ) und das Hefe/Milch/Honig-Gemisch dazu geben und alles mit der Küchenmaschine 4-5 min zu einem glatten Teig kneten.
...jetzt den Teig in 12 Stücke teilen ( möglichst gleichgroß, dann haben sie alle die gleiche Backzeit )
1,5 Tl Salz
350 ml warme lf Milch
14 g Trockenhefe
10 g Honig
3 Eier
50 ml Rapsöl
1 Tl Apfelessig
...zusätzlich noch ein Eigelb und 2 El. lf Milch zum Bestreichen der Brötchen
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 50 Grad vorheizen und wieder aus stellen.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, aber Achtung ! nicht verbrennen lassen...nur leicht bräunen und abkühlen lassen
Nun die Hefe ansetzen. Dazu die laktosefreie Milch ( am besten handwarm ) mit dem Honig und der Hefe verrühren und für 7 min stehen lassen. Am besten eine Uhr stellen, denn länger sollte es nicht sein.
Jetzt die abgekühlten Sonnenblumenkerne im Mixer zerkleinern, es muss kein Mehl werden aber schon schön klein...und auch hier aufpassen dass sie nicht zu Butter werden ;-)
So, nun alle trockenen Zutaten abwiegen und die Sonnenblumenkerne, Eier, Öl, Essig ( kann auch ein anderer milder Essig sein ) und das Hefe/Milch/Honig-Gemisch dazu geben und alles mit der Küchenmaschine 4-5 min zu einem glatten Teig kneten.
...jetzt den Teig in 12 Stücke teilen ( möglichst gleichgroß, dann haben sie alle die gleiche Backzeit )
Ich nehme Karoffelstärke und bestäube den Teig und meine Hände damit, dann klebt der Teig kaum noch und man kann vorsichtig die Brötchen formen.
Die fertigen Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, aber genug Platz lassen, die gehen noch auf :-)
Das Backblech in den leicht warmen Ofen schieben und dort die Brötchen für 20 min Gehen lassen.
nach der Zeit das Backblech heraus nehmen und den Ofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen sind nun toll aufgegangen :-)
Die Brötchen in der Zwischenzeit mit einem Eigelb/Milch-Gemisch vorsichtig bestreichen.
Hi!!
AntwortenLöschenDarf ich fragen, was ich statt dem Sorghummehl nehmen kann? Und Klebreismehl- das kenne ich gar nicht! Gibts dafür auch einen guten Ersatz? Ansonsten muss ich mir das besorgen! Das Rezept klingt sehr sehr gut!! :-)
Sorghum kann man online bestellen. Es hat einen sehr starken Geschmack und ich würde es nicht tauschen.
AntwortenLöschenKlebereismehl gibt es in jedem Asiashop für ganz wenig Geld :-)