WERBUNG
Das Rezept enthält eine Markennennung
* * * * *
Zutaten
250 g Kartoffelpüree vom Vortag
(Rezept steht sonst auch noch ganz unten :-) )
410 ml Wasser
2 Tüten Trockenhefe
200 g Teff-Mehl
300 g Schär Brotmix B
2 Tl Salz
15 g Zuckerrübensirup
1 El weißer Balsamico
2,5 Tl Xanthan
zusätzlich braucht man einen ofenfesten Topf mit Deckel und etwas geschroteten Leinsamen zum Bestreuen.
Zubereitung
Alle Zutaten abwiegen und mit dem Püree mit der Küchenmaschine gern 3-4 min kneten lassen, bis ein glatter, klebriger aber nicht sehr weicher Teig entstanden ist.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und mit bemehlten Händen noch gut 10 mal kneten.
Eine schöne glatte Kugel formen.
Den feuerfesten Topf gut fetten und ausmehlen und die Teigkugel hineinlegen.
Nun die Kugel einschneiden und gut mit Wasser besprühen und mit etwas geschroteten Leinsamen bestreuen.
Mit dem Deckel den Topf verschließen und ihn in den kalten Ofen schieben.
Unterste Schiene.
Nun den Ofen anstellen .
240 Grad für ca. 80 min
...wenn dann das Brot noch etwas hell ist , gern noch weitere 5 min ohne Deckel nachbacken.
HINWEIS : Mein Ofen braucht 40 min um die volle Hitze zu erreichen und danach ist auch die Backzeit bemessen.
ABER jeder Ofen ist anders, wenn dein Ofen schneller aufheizt, bitte den Ofen dann auch dem entsprechend später erst anstellen, damit das Brot auch genug Zeit hat zu gehen :-)
Das Brot vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einem Rost ganz abkühlen lassen.
Es ist sehr feucht und lässt sich warm noch schlecht schneiden.
Es hat eine weiche Kruste und bleibt in einer Tüte und geschnitten gute 2-3 richtig lecker weich und frisch.
:-)
Wir lieben deine Rezepte, vielen Dank dafür. Das Brot habe ich heute ausprobiert. O. W. - ohne Worte, einfach toll.
AntwortenLöschenVielen Dank, das freut mich :-)
AntwortenLöschenIst es auch möglich das Brot in einer silikonkastenform zu backen mit Alufelgen abgedeckt oderso? Welches Mehl würde als Alternative zum Teff passen?
AntwortenLöschenAlufolie meinte ich natürlich xd
LöschenIn einem Topf mit Deckel entsteht ein besonderes Klima ( sehr feucht ), ob das mit Alufolie so geht glaube ich eher nicht. Aber du kannst es natürlich probieren...
AntwortenLöschenStatt Teff kannst du zB Buchweizen nehmen.
Soooo lecker und einfach zu backen. Vielen lieben Dank für fas geniale Rezept.��
AntwortenLöschen