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Das Rezept enthält eine Markennennung
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Zutaten
für den Hefeteig
500 g Schär Brotmix B
3 Tüten Trockenhefe
100 g Zucker
1 Tl gem.Flohsamenschalen
1,5 Tl Xanthan
1 Ei
80 g Margarine (laktosefrei)
380 ml Milch (laktosefrei)
für die Zimt-Füllung
50 g Margarine (laktosefrei)
100 g Zucker
1 Tl Zimt (oder mehr)
...und eine Kastenform ( 29 cm )
Zubereitung
Den Backofen auf 50 Grad vorheizen und wieder ausstellen.
Die Kastenform einfetten und leicht bemehlen.
Die Zutaten für den Hefeteig abwiegen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Unterlage bemehlen und den Teig darauf geben. Den Teig nun auch leicht bemehlen und ihn ausrollen auf eine Größe von ca. 40 x 40 cm.
Die Margarine für die Füllung leicht erwärmen/Schmelzen und damit den Teig komplett bestreichen. Zucker und Zimt vermischen und großzügig und gleichmäßig auf dem bestrichenen Teig verteilen.
Nun den Teig in Streifen teilen und zwar so breit, wie die Kastenform ist.
Nun die Kastenform am Besten hochkant hinstellen und die kleinen Stapel hinein legen.
In meiner Form war noch etwas Platz...also habe ich die Scheiben des Teiges noch etwas zurecht gezogen , so daß die Scheiben etwas Platz haben aufzugehen und die Form gut gefüllt aussieht.
Die Form kann nun in den warmen Ofen zum Gehen , für ca. 1 Stunde.
Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben nach der Gehzeit.
Die Form aus dem Ofen holen und den Ofen jetzt auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Wer mag, kann jetzt noch etwas Zimt/Zucker auf das Zupfbrot streuen, das karamellisiert im Ofen dann schön :-)
Ist der Ofen heiß, kann das Zupfbrot für 30 min backen.( mittlere Schiene) Nach ca. 10 min das Brot mit Alufolie abdecken damit es nicht verbrennt.
Das Zupfbrot für ca. 10 min leicht abkühlen lassen, die Zeit braucht das Brot um den flüssigen Zucker wieder aufzusaugen ;-)
Dann das Brot vorsichtig stürzen und wieder richtig herum auf einen Kuchenteller legen...
fertig... am Besten noch warm genießen ;-) sooooo lecker :-)
Ich bekomme Hunger ... :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Erna
Endlich mal ein GF Hefeteig der keine Probleme macht beim ausrollen, ich bin begeistert :-)
AntwortenLöschenGrüße aus Flensburg
Lecker wie ein HH-Franzbrötchen.
AntwortenLöschenHummel Hummel
:-)
AntwortenLöschenMüsste doch eigentlich auch als Zimtschnecken gehen, oder?
AntwortenLöschenHallo
AntwortenLöschensuper Rezept und sieht zum anbeißen aus .... ��
Aber warum 3 Packungen Trockenhefe ???
1 Packung reicht doch für 500g Mehl ????
Ich habe trockenhefe von 3 verschiedenen Herstellern im Haus und bei jeder steht das selbe drauf: Für 500g Mehl ...
Hallo Sandra, die Angabe auf dem Tütchen Trockenhefe ist für "normales" Mehl (zB Weizen) Vollkornmehle zum Brotbacken zB brauchen einiges mehr an Hefe .
LöschenWir backen nun mit glutenfreien Mehlen und die brauchen auch mehr Auftrieb. Ich habe viel ausprobiert und mir waren alle Ergebnisse nicht fluffig und luftig genug...mit mehr Hefe wird es viel besser und kommt sehr dicht an glutenhaltige Hefeteige heran. :-)
Hallo Kerstin :)
AntwortenLöschenMuss man ein Ei dazugeben oder geht es auch mit einem Leinsamen Ei? :)
Ich habe natürlich nur diese Variante probiert, weil wir alle Ei vertragen...wenn du damit schon Erfahrungen hast, dass das mit Leinsamen zu ersetzen ist, dann probier das ruhig aus. Ich könnte mir gut vorstellen, dass das klappt :-)
AntwortenLöschenWie kann ich den Teig abwandeln, damit daraus ein herzhaftes Zupfbrot wird?
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